Informationen für Ärzte und Bewerber

In der Abteilung für Anästhesie und Intensivmedizin im BG Klinikum Duisburg ist das gesamte Spektrum moderner perioperativer Medizin abgebildet. Als SAV-Klinik der gesetzlichen Unfallversicherer und als überregionales Traumazentrum erfüllt unsere Abteilung in acht Operationssälen, zwei Schockräumen und auf der Intensivstation (16 Bettplätze) eine außerordentliche Versorgungsqualität.

Die täglichen Anästhesieleistungen erfolgen in acht Operationssälen in Zusammenarbeit mit der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie (inkl. Neurochirurgie), der Klinik für Arthroskopische Chirurgie, Sporttraumatologie und Sportmedizin und der Klinik für Handchirurgie, Plastische Chirurgie und Zentrum für Schwerbrandverletzte. Zusätzlich liegt ein wesentlicher Tätigkeitsschwerpunkt der Abteilung für Anästhesiologie in der Versorgung polytraumatisierter Patienten von der Präklinik bis zur Intensivstation, sowie in der innerklinischen notfallmedizinischen Behandlung und in der postoperativen Akutschmerztherapie.

Struktur der Abteilung für Anästhesiologie

Alle acht Operationssäle und die Prämedikationsambulanz sind mit dem neueingerichtetem Patienten-Daten-Management-System (Anesthesiology Infirmation System, GE®) ausgestattet und ermöglichen die komplette elektronische Dokumentation der Anästhesie. Die handschriftliche Dokumentation wird so auf das notwendige Maß reduziert. Die elektronische Dokumentation beginnt bereits während der Prämedikation und wird dann in der Einleitung, im OP, im AWR und, falls erforderlich, auf der Intensivstation fortgeführt.

Jeder Operationssaal verfügt über moderne Infusions-, Beatmungs- und Narkosetechnik. Alle Standardverfahren der modernen Anästhesiologie kommen routinemäßig zum Einsatz, insbesondere die Videolaryngoskopie (GlideScope, Fa. Verathon, CMAC, Karl Storz) und die fiberoptische Intubation. Darüber hinaus erfolgt das perioperative Temperaturmanagement über Infusionswärmegeräte (S-Line, Barkey) und das Wärmemanagement per Konvektion (Warm Touch, Fa. Covidien, und Bair Hugger, 3M). Im Operationssaal stehen uns als Point-of-Care Blut-Analysegeräte das Rotameter® der Firma Siemens und Rotations-Thrombelastometrie (ROTEM) zur Verfügung. Bei Bedarf erfolgt die kontinuierliche Überwachung der hämodynamischen Parameter per PiCCO®, oder in vielen Fällen über das Flow-track-System (Edwards®).

Die Volumentherapie im Rahmen der Versorgung polytraumatisierter Patienten erfolgt bei Bedarf mit dem Level 1 der Fa. Smiths medical. Zur Reduktion von Fremdblutgaben und im Rahmen des PBM wird bei entsprechender Indikation das patienteneigene Blut über die maschinelle Autotransfusion (Xtra, Sorin). Zusätzlich erfolgt bei schwerstverletzten und -kranken Patienten die Versorgung mit einer 5-Kanal-EKG-Ableitung und die intraoperative (und auch im Schockraum) wiederholte Durchführung eines TTE. Im Aufbau befindet sich die Schulung und Durchführung intraoperativer transösophagealer Echokardiographie für die Differenzierte hämodynamische Überwachung.

Besonderes Augenmerk legen wir auf die Durchführung einer alleinigen oder ergänzenden Regionalanästhesie. Soweit rückenmarksfern, werden diese ausschließlich unter Ultraschallkontrolle durchgeführt, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen. Im Operationsbereich stehen insgesamt aktuell zwei Sonographiegeräte zur Verfügung (X-Porte, Fa. SonoSite®, eZono 4000, eZono AG).

Regionalanästhesie

Diese Seite wird zur Zeit ergänzt und aktualisiert. In Kürze werden Sie hier wieder Informationen zur Regionalanästhesie finden.

Akutschmerztherapie

Diese Seite wird zur Zeit ergänzt und aktualisiert. In Kürze werden Sie hier wieder Informationen zur Akutschmerztherapie finden.

Notfallmedizin

Diese Seite wird zur Zeit ergänzt und aktualisiert. In Kürze werden Sie hier wieder Informationen zur Notfallmedizin finden.

Intensivmedizin

Diese Seite wird zur Zeit ergänzt und aktualisiert. In Kürze werden Sie hier wieder Informationen zur Intensivmedizin finden.

Intensivmedizin ist Teamwork

Diese Seite wird zur Zeit ergänzt und aktualisiert. In Kürze werden Sie hier wieder Informationen zum ärztlichen und pflegerischen Team finden.

Weiterbildung und Fortbildung

Alle Mitarbeiter des BG Klinikum Duisburg erhalten die Möglichkeit, sich individuell nach ihren Interessenschwerpunkten fortzubilden. Teilnahmen an anästhesiologischen und intensivmedizinischen Fortbildungen und Kongressen sind ausdrücklich erwünscht und werden großzügig von der Klinik unterstützt.
Die Abteilung für Anästhesiologie und Intensivmedizin des BG Klinikum Duisburg betrachtet sich als Weiterbildungsklinik für Anästhesisten die Interesse an der Anästhesiologie haben und sich mit großem Engagement dieser Fachrichtung widmen wollen. Der Leitende Arzt der Abteilung besitzt die Weiterbildungsermächtigung für 36 Monate. Die Weiterbildung erfolgt in Begleitung eines Oberarztes als Tutor, der primärer Ansprechpartner für den Weiterbildungsassistenten ist und die Schwerpunkte der Weiterbildung festlegt. Die genaue Struktur der Weiterbildung orientiert sich am Logbuch der Ärztekammer Nordrhein und am Weiterbildungspfad der Abteilung. Den Inhalt des Weiterbildungspfades können Sie dem entsprechenden Reiter entnehmen.

Qualitätsmanagement

Diese Seite wird zur Zeit ergänzt und aktualisiert. In Kürze werden Sie hier wieder Informationen zur Qualitätssicherung finden.

Leitender Arzt

Dr. med. Carsten Hermann

Sekretariat :
Angelika Stempel

0203 7688-3299 oder -3235   0203 7688-443566 carsten.hermann@bg-klinikum-duisburg.de

Weiterbildungspfad „Anästhesiologie“

Download Weiterbildungspfad „Anästhesiologie“